Ebook Aplikasi Perencanaan Struktur Gedung dengan ETABS

Perkembangan ilmu teknik sipil dirasakan begitu cepat karena adanya keinginan dan kebutuhan manusia yang semakin meningkat, seperti banyaknya gedung- gedung tinggi, jembatan, bangunan air, dan sarana prasarana lainnya. Sekarang untuk merencanakan semua itu tidaklah menjadi masalah dan bisa dilakukan dengan cepat karena kecanggihan teknologi untuk mendesain berbagai bangunan sipil.

ETABS (Extended Three dimension Analysis of Building Systems) adalah salah satu progam computer yang digunakan khusus untuk perencanaan gedung dengan konstruksi beton, baja, dan komposit. Software tersebut mempunyai tampilan yang hampir sama dengan SAP karena dikembangkan oleh perusahaan yang sama (Computers and Structures Inc, CSI) yaitu salah satu perusahaan pembuat piranti lunak (software) untuk perencanaan- perencanaan struktur. Software- software dari CSI tersebut sudah digunakan oleh ribuan engineer di lebih dari 160 negara.

Ebook ini membahas dengan detail cara mendesain struktur gedung dengan ETABS yang meliputi :

1.  Sistem Struktur
2.  Asumsi yang Digunakan
3.  Peraturan dan Standar Perencanaan
4.  Material Struktur
     4.1. Beton
     4.2. Baja Tulangan
     4.3. Baja Profil

5.  Detail Elemen Struktur
     5.1.  Balok
     5.2.  Kolom
     5.3.  Plat Lantai
     5.4.  Shear Wall
     5.5.  Momen Inersia Penampang

6. Pemodelan Struktur
    6.1.  Penggambaran Elemen Balok
    6.2.  Penggambaran Elemen Kolom
    6.3.  Penggambaran Elemen Plat
    6.4.  Penggambaran Elemen Shear Wall
    6.5.  Pemodelan Pondasi
    6.6.  Kekakuan Sambungan (joint) Balok- Kolom

7.  Denah Struktur
8.  Pembebanan
     8.1.  Kombinasi Pembebanan
     8.2.  Perhitungan Beban Mati
             8.2.1.  Beban Mati pada Plat Lantai
             8.2.2.  Beban Mati pada Plat Atap
             8.2.3.  Beban Mati pada Balok
             8.2.4.  Beban pada Tangga
                        8.2.4.1.  Beban pada Plat Tangga
                        8.2.4.2.  Beban pada Bordes
     8.3.  Beban Hidup
     8.4.  Beban Gempa
             8.4.1.  Perhitungan Gempa Statik Ekuivalen secara Otomatis
                        8.4.1.1.  Lantai Tingkat sebagai Diafragma
                        8.4.1.2.  Waktu Getar Alami (T)
                        8.4.1.3.  Faktor Keutamaan
                        8.4.1.4.  Penentuan Jenis Tanah
                        8.4.1.5.  Perhitungan Beban Gempa Nominal (V)
                        8.4.1.6.  Eksentrisitas Rencana (ed)
              8.4.2. Perhitungan Gempa Statik Ekuivalen secara Manual
                        8.4.2.1.  Perhitungan Berat Gedung (Wt)
                        8.4.1.9.  Input Beban Gempa Statik Ekuivalen
              8.4.3. Analisis Gempa Dinamik Response Spectrum
                       8.4.3.1. Respons Spektrum Gempa Rencana
              8.4.4.  Analisis Gempa Dinamik Time History

9.  Kontrol dan Analisis
     9.1.  Analisis Ragam Respon Spektrum
     9.2.  Partisipasi Massa
     9.3.  Gaya geser dasar nominal, V (Base Shear)
     9.4.   Kinerja Sruktur Gedung
              9.4.1. Kinerja Batas Layan
              9.4.2. Kinerja Batas Ultimit

10. Perhitungan Struktur dengan ETABS
      10.1. Peraturan yang Digunakan
      10.2. EfektivitasPenampang
      10.3. Analisis
      10.4. Penulangan Balok
               10.4.1.  Desain Tulangan Utama Balok
               10.4.2.  Desain Tulangan Geser (sengkang)
               10.4.3.  Desain Tulangan Torsi
               10.4.4.  Kontrol Pesyaratan Balok pada SRPMK
               10.4.5.  Sketsa Detail Penulangan Balok
      10.5. Penulangan Kolom
               10.5.1.  Desain Tulangan Utama Kolom
               10.5.2.  Desain Tulangan Geser Kolom
               10.5.3.  Kontrol Pesyaratan Kolom pada SRPMK
               10.5.4.  Gambar Detail Penulangan Kolom
      10.6. Penulangan Plat Lantai
      10.7. Desain Pondasi
               10.7.1.  Data Tanah
               10.7.2.  Daya Dukung Pondasi Tiang Bor

11. Perhitungan Estimasi Biaya Pekerjaan Struktur

Semua materi tersebut dibahas dalam 123 halaman. Ebook tersebut juga dilengkapi dengan Navigasi Bookmark, sehingga Anda dapat dengan mudah mencari topik atau pembahasan materi yang akan Anda pelajari. Tampilan Ebook tersebut adalah sebagai berikut :


Gambar 1. Video REVIEW Ebook Aplikasi Perencanaan Struktur dengan ETABS


Screen shoot analisis Gedung yang ditinjau ditunjukkan sebagai berikut :

Gambar 2. Pemodelan Struktur Gedung Perkantoran 8 Lantai
Pemodelan struktur gedung yang dirancang mampu menahan gempa rencana sesuai peraturan yang berlaku sesuai SNI 03-1726-2002 tentang Tatacara Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Bangunan Gedung. Dalam peraturan ini gempa rencana ditetapkan mempunyai periode ulang 500 tahun, sehingga probabilitas terjadinya terbatas pada 10 % selama umur gedung 50 tahun.


Gambar 3. Pemodelan Diafragma Kaku pada Plat Lantai
Pada SNI Gempa 1726-2002, pasal 5.3.1 disebutkan bahwa lantai tingkat, atap beton dan sistem lantai dengan ikatan suatu struktur gedung dapat dianggap sangat kaku (rigid) dalam bidangnya dan dianggap bekerja sebagai diafragma terhadap beban gempa horisontal. 


Gambar 4. Deformasi Struktur dan Waktu Getar Bangunan untuk Mode 1
Denah, konfigurasi, dan kekakuan struktur harus didesain sedemikian rupa sehingga gedung tidak terlalu fleksible dan waktu getar struktur tidak melebihi standard yang ditetapkan. Selain itu untuk mencegah adanya puntiran (rotasi) gedung pada Mode 1.


Gambar 5. Input Gempa Statik Ekuivalen (Otomatis) dengan Auto Lateral Load
Cara ini dilakukan dengan user coefficient - auto lateral load, dengan memberikan angka faktor respon gempa (C) pada load case gempa arah x dan y, sehingga beban gempa sebesar Fi secara otomatis sudah bekerja pada pusat massa gedung tiap lantai.


 
Gambar 6. Input Beban Gempa Statik Ekuivalen secara Manual pada Tiap lantai
Gaya gempa statik ekuivalen bekerja pada pusat massa bangunan tiap lantai dengan besar 100% arah yang ditinjau dan 30% arah tegak lurusnya. Tinjauan beban gempa dari 2 arah tersebut untuk mengantisipasi datangnya gempa dari arah yang tidak bisa diperkirakan dengan pasti.


 
Gambar 7. Input grafik Respon Spektrum Gempa
Grafik respon spektrum yang diinput berdasarkan zona gempa dan jenis tanah tempat lokasi bangunan berada.


Gambar 8. Input Akselerogram Gempa Dinamik Time History
Perhitungan respons dinamik struktur gedung terhadap pengaruh gempa rencana dilakukan dengan metoda analisis dinamik 3 dimensi berupa analisis respons dinamik linier dan non-linier time histoy (riwayat waktu) dengan suatu akselerogram gempa yang diangkakan sebagai gerakan tanah masukan.   


Gambar 9. Besarnya Simpangan Gedung yang Terjadi Akibat Gempa
Besarnya simpangan yang terjadi harus dibatasi berdasarkan persyaratan batas layan dan batas ultimit untuk mencegah ketidaknyamanan penghuni, keretakan beton, kerusakan struktur dan non struktur.


Gambar 10. Analisis Tegangan pada Plat Lantai
Nilai tegangan yang bekerja pada plat akibat beban hidup dan mati dapat diketahui dengan Shell Stress kemudian besarnya momen yang muncul dapat dianalis untuk desain penulangan plat untuk arah memanjang dan melintang.


Gambar 11. Desain Penulangan Arah Memanjang
Luas tulangan yang dibutuhkan untuk arah memanjang dan melintang dapat diketahui secara otomatis, kemudian dikonversi menjadi berapa banyak jumlah tulangan yang akan digunakan ]sesuai ]ukuran diameter tulangan di pasaran.


 Gambar 12. Diagram Interaksi Kolom
Dari diagram interaksi tersebut dapat diketahui hubungan antara momen dengan gaya aksial yang bekerja pada kolom

Gambar 13. Informasi Luas Tulangan, Momen dan Gaya Geser yang Ditinjau
Informasi yang muncul setelah run analisis beberapa dapat dikontrol dengan hitungan manual, jika hasil yang muncul sudah benar/ mendekati, maka selanjutnya output tersebut dapat diolah untuk desain struktur yang meliputi keamanan dimensi, penulangan, dll



Siapa saja yang harus memiliki Ebook ini...?
  • Para praktisi yang bergelut di bidang konstruksi (Konraktor, Perencana, Konsultan, dll)
  • Pelajar dan Mahasiswa teknik sipil,
  • Dosen dan Pengajar.



BONUS..!! UNTUK 10 PEMESAN PERTAMA TIAP HARI
  • File excel lampiran perhitungan gempa.
  • File ETABS .edb Perencanaan Gedung Perkantoran 8 lantai
  • File AutoCAD Gambar Standard Detail Struktur untuk Gedung.
  • Update materi berkala berupa tambahan materi baru, gambar, dll.



Cukup dengan Transfer Sebesar:
Rp 55.000
Rp 95.000 
Rp 125.000 
Semua Ilmu tersebut dapat Anda pelajari
Transfer Pembayaran :

 
BRI - No. Rekening : 308 20100 5632534. 
Atas nama M. Miftakhur Riza


MANDIRI - No. Rekening : 90000 106 20731. 
Atas nama M. Miftakhur Riza


BANK BCA - No. Rekening : 1220 981874. 
Atas nama M. MIFTAKHUR RIZA


PEMESANAN BISA DILAKUKAN 24 JAM DENGAN SMS :

Order         : Ebook Perencanaan Struktur
Nama         : .................................
Email         : ................................

SMS ke Nomor : 085 643 699 889


File akan dikirim via email maksimal 1x 12 jam setelah Anda melakukan transfer pembayaran via BRI/ Mandiri.


LEBIH DARI 10 % DANA YANG TERKUMPUL AKAN DISEDEKAHKAN DAN UNTUK MENYANTUNI ANAK- ANAK YATIM PIATU.
Semoga bermanfaat dan menjadi amal ibadah untuk kita semua,


Best Regard,
Muhammad Miftakhur Riza,
Manager and Structural Engineer at ARS GROUP





----------------
NB :
Jika ingin mencopy Artikel ini, mohon cantumkan juga sumbernya. Kami menghargai Anda, sebagaimana Anda juga menghargai Kami. Terima kasih


-

53 komentar:

  1. mas sms mesen dulu or transfer uang y dlu. . .mkzh

    BalasHapus
  2. Bisa SMS saya di nomor 085 643 699 889 (Riza)

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih bnyk maz. . .mantapz bgt lah, sgt mmbantu wat skripsi sy. . .klo ada wat next ebook. . Minta dengan beban angin y juga d0nk maz. . .maklum mas sy y mzh awam. . .cari referensi cara menganalisis beban angin y d etabs susah bgt. . .k bnyakan y beban gmpa mulu. . .klo biza d p0zting. . Hehehe. . .

      Hapus
    2. Siap, Mas. Untuk perencanaan beban angin biasanya baru mulai diperhitungkan untuk high rise building

      Hapus
  3. 1. mas... perhitungan etabs untuk rangka kuda2 nya ada ngga ..?
    2. ini memang dlm bentuk ebook atau ada buku nya mas ..?
    3. masalah bonus untuk 10 pemesan pertama itu bagaimana ya .? jika saya jadi pemesan diatas 10 berarti ga dapat ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jawab :
      1. Untuk perhitungan kuda2, saya punya namun untuk rangka baja lebih akurat dianalisis dengan SAP, nanti reaksi perletakan (Fz) bisa diinput ke ETABS sebagai beban titik.
      2. Untuk yang dijual secara online, dalam bentuk file Ebook (PDF 119 halaman)
      3. Jika berminat, Kami bisa mengirimkan semuanya untuk Anda. Silahkan SMS ke no saya di 085 643 699 889.

      Hapus
  4. Klo mau mengaplikasikan ebook ini musti udah punya Prog. ETABS ato udah ada di Ebook?

    BalasHapus
  5. Iya. Harus punya software ETABS. Jika tidak punya, tampilan software SAP dengan ETABS hampir sama krn dibuat oleh perusahaan yang sama. Jadi bisa buka Program SAP juga, atau jika ingin Program ETABS, kami bisa mengirimkannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo gitu saya pesan tp sekalian ETABSnya.. ntar sy sms pesan.. tq





      Hapus
  6. Klo minta file program etabs..biayanya brp pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa SMS saya di 085 643 699 889. Terima kasih...

      Hapus
  7. @Pak Yosi : Untuk smentara kami baru membuat yg ETABS, namun pada prinsipnya hampir semua software perencanaan struktur penggunaan nya sama, hanya beda di tampilannya saja.

    BalasHapus
  8. Salam kenal pak....saya tertarik dengan Ebooknya... tapi apa kelebihan dan kekurangan dengan menggunakan ETABS dan SAP, dari kedua itu mana yg lebih mudah dan orang lebih banyak menggunakan.tks....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk kasus perencanaan Gedung, lebih efektif jika didesain dengan ETABS, pak. Karena fitur- fitur yang ada dalam program ETABS khusus dibuat untuk mendesain gedung saja, sehingga program lebih ringan dan cepat untuk melakukan analisis. Uniknya, tampilan program SAP dan ETABS hampir sama, karena dibuat oleh perusahaan yg sama pula (CSI), sehingga orang yg sudah bisa menggunakan SAP, tdk akan kesulitan saat mengoperasikan ETABS.

      Hapus
  9. mas, yg digunakan Etabs versi brapa ya yg sesuai dgan ebooknya???
    trus ada gk ebook untuk program tekLa??
    terimakasih banyak mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. ETABS terbaru versi 9.7.2. Untuk Tekla, sementara belum Kami buat.

      Hapus
  10. masih bisa pesan g mas ....?????
    bonusnya masih berlaku jg g ???????
    etabsny versi berapa ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih bisa, Mas. Bonusnya juga bisa kami kirimkan semuanya. ETABS dengan versi 9.7.2. Silahkan sms saya di nomor : 085 643 699 889.

      Hapus
  11. Mas...saya di Thailand, bisa pesan juga Ebooknya ngak???kalo bisa gimana caranya,mas??gimana saya harus transfer uangnya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada, Mas. Silahkan menghubungi saya via email di : riza.inc@gmail.com

      Hapus
  12. mas... saya mau pesan juga. kalau softwarenya bisa juga g, tq.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa Mas. Silahkan menghubungi saya di 085 643 699 889

      Hapus
  13. Balasan
    1. Bisa,Mas. Silahkan menghubungi saya di : 085 643 699 889.

      Hapus
  14. mas saya mau pesan untuk file exel untuk laporan perhitungan strukturnya ada ndak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada, Mas. Silahkan sms saya di 085 643 699 889

      Hapus
  15. mas, masi bisa mesan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa,Mas. Silahkan menghubungi saya di : 085 643 699 889.

      Hapus
  16. ada yang baru ne tentang dunia sipil


    silahkan berkunjung gan

    BalasHapus
  17. Mas, pagi tadi saya sudah transfer lewat BCA untuk Ebook Etabs, dan juga sudah kasi alamat email saya per sms ke 085 643 699 889.
    Tolong bisa dikirimkan file Etabs nya. Tks

    Salam
    Harjanto

    BalasHapus
  18. ya saya mau pesen

    BalasHapus
  19. Saya sdh tranfers ke bri anda tgl 24 nov, mhn ebookx dpt segera diemailkan

    BalasHapus
  20. Saya sdh tranfer ke rek bri anda tgl 24 nov sebesar 55.296, mhn segera diemail ebookx. Tq

    BalasHapus
  21. Mas, ada ebook perencanaan struktur baja dg etbas/sap gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perencanaan Gedung dengan Baja akan diterbitkan di Ebook seri 2. Ini masih Proses penulisan

      Hapus
  22. mas, baru saja saya sudah transfer lewat Mandiri untuk Ebooks Etabs,
    sudah sms ke 085645699889

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap, Mas. Segera dikirimkan Ebook nya.

      Hapus
  23. Miftahudin Tabah17 Mei 2014 08.29

    saya sudah melakukan transfer via mandiri untuk ebook etab dan sudah mengirim sms ke nomer diatas. terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap, Mas. Segera dikirimkan Ebook nya.

      Hapus
  24. Mau tanya Mas software etabs + ebook nya kena biaya berapa ya? yang software etabs berapa besar filenya? itu versinya yang standarkan, bukan yang student versionkan? saya biasanya pakai SAP 2000 tapi kalau etabs lebih baik buat gedung pingin coba Mas? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harga Ebooknya Rp 95,000. Untuk softwarenya bisa SMS kami di : 085643699889. Software yang digunakan adalah versi terbaru, 9.7. Bukan Student version. Untuk perencanaan Gedung lebih mudah menggunakan ETABS. Silahkan dibuktikan

      Hapus
  25. klu pemayarannya lewat sms banking bisa apa nggak ya mas..?

    BalasHapus
  26. Bisa, Mas Aris. Kalau sudah tranfer, bisa SMS kami di : 085 643 699 889
    Akan segera kami berikan Akses untuk download semua materi dan BONUS nya.
    Terima kasih

    BalasHapus
  27. Bisa minta alamat emailnya mas...?

    BalasHapus
  28. Tolong tanya, kalau modelling basement bagaimana ya? Apakah jadi 1 dengan upper structure atau dipisah? Lalu apakah sloof perlu dimasukan dalam modelling? Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Basement Bisa dianalisis dengan lebih teliti kalau dimodelkan terpisah. Sloof dominan menerima beban merata akibat dinding, relatif simple. Bisa tidak dimodelkan dan dihitung secara terpisah.

      Hapus
  29. mas, saya tertarik beli ebooknya? kl saya pesan bonusnya masih bisa saya dapat?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih. Silahkan SMS Kami di: 085 643 699 889

      Hapus

Free Backlinks